Суббота, 23.11.2024, 20:22
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой край - заповедный край

Животный мир

Назад

Животный мир Островцовской лесостепи отличается значительным разнообразием. Всего здесь, на относительно небольшой территории, обнаружено 119 видов наземных позвоночных, что составляет 55% фауны заповедника.

Этот участок заповедника располагается в зоне луговых степей, но его территория покрыта сложным комплексом из степной, кустарниковой и лесной растительности. К тому же в непосредственной близости от него протекает р. Хопер. Благодаря столь разнообразным условиям, на Островцовской лесостепи сформировалась фауна, состоящая из представителей нескольких комплексов. Ее основу составляют виды, широко распространенные и характерные для лесной фауны (остромордая лягушка, веретеница, живородящая ящерица, уж, рыжая полевка, черный хорь, лось, барсук). Территория Островцовской лесостепи регулярно посещается 1-2 лосями, которые переходят из одного лесного массива в другой. Здесь же обнаружены виды, тяготеющие к степным ландшафтам: чесночница обыкновенная, прудовая лягушка, прыткая ящерица, обыкновенная полевка, серый хомячок, слепыш и обыкновенный хомяк.
Многочисленными на участке являются: из амфибий и рептилий - остромордая лягушка, обыкновенная чесночница, прыткая ящерица, уж; из мелких млекопитающих - лесная мышь, рыжая и обыкновенная полевки. Обычны прудовая лягушка, веретеница, из млекопитающих - хомяк, ласка, лисица, барсук. Копытные представлены двумя видами. Лось заходит на территорию изредка, а кабан в последние годы постоянно держится в количестве 5-10 голов.
Только на территории этого участка заповедника обнаружены серый хомячок и мышовка Штранда (пока единственная находка на территории Пензенской области).
Авифауна представлена 85 видами птиц, что составляет 50% авифауны заповедника. Гнездится 22 вида (85% гнездовой авифауны заповедника), из них оседлых -11 видов. Основу населения птиц составляют кустарниковые и луго-полевые виды. Развитие сформированных лесоопушечных комплексов позволяет закрепиться на участке и уже типичным лесным видам: дятлам, пеночке-теньковке, зяблику, синицам, иволге. На степных участках обычны серая куропатка и перепел. Благодаря наличию ручья, ежегодно гнездится кряква. В пойменном лесу по оврагам и балкам гнездятся канюк, черный коршун, ушастая сова. Кустарниковые степи обеспечивают благоприятные условия для гнездования болотной совы, лугового луня. 
Суммарная плотность гнездования дневных хищных птиц и сов более высокая по сравнению с Попереченской степью и достигает 4 пар на 100 га в годы высокой численности мышевидных грызунов. Необходимо отметить также и значительно более высокое видовое разнообразие: 3 вида сов, 5 видов соколообразных. Только на этом участке отмечено гнездование очень редкого для области степного луня. Здесь же отмечены встречи дрофы, глобально редкого степного вида, занесенного в Красную книгу РФ.
Суммарная плотность населения птиц в гнездовой сезон составляет от 600 (степи) до 1200 особей/кв.км (лесоопушечные комплексы), количество учтенных в различных вариантах степей видов колеблется от 34 до 52. Доминируют в кустарниковых степях серая славка (19%), варакушка (10%), садовая овсянка (10%), ястребиная славка (10%), на остепненных лугах - серая славка, жаворонок, обыкновенный чекан.
Форма входа
Кто вы?
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости
Время:20:22

Логин: Гость
ID: 0
Вы здесь: -й день
Ваш IP:3.133.152.189
Профиль
Список пользователей
Изменить информацию
Отправить сообщение
Читать ЛС ()


Block title
Данный сайт является участником конкурса "Современные технологии на службе природы" форума "Зелёная планета 2011"
Поиск
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0