Вторник, 19.03.2024, 07:10
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой край - заповедный край

Географическое положение

Назад

Физико-географическое положение и характеристика территории

Участок расположен в Колышлейском районе, в отдалении от населенных пунктов и оживленных автодорог общего пользования. На территории лесостепи и по периметру участка никаких грунтовых дорог не имеется. Имеющиеся в прошлом дороги в настоящее время заросли и практически не просматриваются.
По территории участка протекают два ручья, которые сливаются около его южной границы, а затем впадают в реку Хопер. Их общая протяженность в пределах заповедника составляет, по данным лесоустройства, 6,5 км. Других водных объектов на участке не имеется. 

Климатические условия
За год выпадает 440-460 мм осадков, в том числе за вегетацию - 230-240 мм. В теплый период (апрель - октябрь) выпадает приблизительно 60% годовых осадков, а в холодный период (ноябрь - март) - 40%
Сумма положительных температур выше 10°С равна 2300-2400°С . Продолжительность периода с указанной температурой составляет 138-144 дня, безморозный период - 127-139 дней. Гидротермический коэффициент 0,99-1,0, что определяет периодически промывной тип водного режима.
Постоянный снежный покров образуется в третьей декаде ноября и сохраняется 128-137 дней. Средняя из наибольших высот его- 30-40 см. Разрушение устойчивого снежного покрова происходит в первой декаде апреля, а полный сход - 11-16 апреля. Самый холодный месяц - январь -11,3°С, самый теплый - июль +20,5°С. Понижение температуры днем ниже 0° бывает уже в октябре, а ночные заморозки - во второй половине сентября. Многолетними наблюдениями за температурном режимом установлено, что морозы бывали во все месяцы года, кроме июля и августа, а температуры выше 0° - во все зимние месяцы. В отдельные годы происходят значительные отклонения от средних температур. Абсолютный минимум составляет -43°, абсолютный максимум +38°.

Рельеф и почвы 
Островцовская лесостепь расположена на водоразделе между долинами рек Арчада и Хопёр. Территорию заповедника с юга и востока окаймляет довольно глубокая балка и ее многочисленные ответвления. Она носит название «Скрипицинский овраг». Максимальное превышение водораздела над днищем балки приблизительно равно 20-30 метрам. Как правило, северные и северо-восточные склоны более пологие, задернованные. Южные и юго-западные склоны имеют крутизну более 10-15°, слабо задернованы, а местами размыты. В северной и западной части участка рельеф более спокойный, расположен на слабопологих водораздельных склонах. 
Водораздельная равнина с высотами 202-218 м представляет исходную плоскую поверхность, сложенную покровными суглинками кровли морены днепровского оледенения. Ледниковые отложения представлены мореной, местами с небольшими валунами песчаника и опоки. Мощность морены увеличивается вниз по склонам до 10-12 м. На южной покатости междуречья Хопра и Арчады, где расположены Островцы, морена перекрыта делювиальными толщами лессовидных глин и суглинков. Эти материнские породы легко поддаются размыву, что и обусловливает появление густой сети оврагов. Последующие эрозионные процессы расчленили поверхность до отметок 178 м в речной долине и 195 - 198 м - в Суходольной балке, которая является ответвлением Скрипицинской.
Ярко выраженной особенностью водораздельной равнины, часть которой занимает Островцовская лесостепь, является значительное изменение ее поверхности антропогенными процессами: сплошной распашкой плоских высоких участков, неоднократным сведением лесов и связанной с этим активизацией эрозионной деятельности, прокладкой и эксплуатацией грунтовых дорог, использованием отдельных участков под фруктовые сады, под выпас крупного рогатого скота, многочисленные пожары и прочее. 
Несмотря на внешнюю монолитность и кажущуюся геоморфологическую устойчивость, вовлеченная в хозяйственную деятельность поверхность водораздела весьма ранима. Она быстро расчленяется ливневыми и талыми водами. Верховья Суходольного и более мелких оврагов подвержены просадочным явлениям. В засушливые летние сезоны активизируется деятельность ветра. В то же время участки водораздела более защищены от экстремальных проявлений природных воздействий - массированных ливней, бурного снеготаяния, бурь и сильных ветров. 
Господствующей формацией почвообразующих пород участка являются флювиогляциальные элементы морены, перекрытые лессовидными делювиальными отложениями тонкого механического состава с высокой карбонатностью (Чичагов, Чичагова, 2001).
На Островцовской лесостепи преобладают уникальные выщелоченные среднемощные и мощные черноземы, развитые на лессовидных суглинках. Общее содержание гумуса - до 10%. Склоновые участки овражно-балочного комплекса представлены черноземами различной степени смытости, но также выщелоченными. Вниз по склону черноземы выщелоченные постепенно переходят в лугово-черноземные, а затем иловато-болотные почвы днища балок.
На участке доминируют два подтипа черноземов - выщелоченные и типичные (В.П. Белобров, А.Я. Воронин, 2002), причем каждый их них имеет свою четкую приуроченность к определенным условиям почвообразования, комбинации факторов, в которой ведущими являются характер мезорельефа, в том числе крутизна и экспозиция склонов, а также состав и мощность почвообразующих пород.
Подчиненное значение имеют луговые, лугово-черноземные, дерново-глеевые и аллювиальные почвы долинно-балочного комплекса форм рельефа. Как правило, они формируются в днищах крупных ложбин стока, балок и оврагов и в пойме речки.
Типичные черноземы, как правило, среднемощные, среднесуглинистые, вскипание от карбонатов наблюдается в пределах метровой толщи, причем иногда даже в гумусовом горизонте. Высокое вскипание от карбонатов типично для черноземов, формирующихся на склонах южных экспозиций.
Выщелоченные черноземы имеют отмытый от карбонатов диагностический горизонт В разной мощности, подстилаемый Вса. Эти почвы по сравнению с типичными черноземами имеют более мощный гумусовый профиль и более тяжелый гранулометрический состав. 
Структура почвенного покрова определяется факторами дифференциации почвенного покрова, среди которых доминирует рельеф (степень общей и локальной расчлененности территории, микрорельеф различного генезиса и др.). Самые высокие отметки водораздельной плоской или слегка наклонной поверхности заняты типичными черноземами, образующими фон, в который местами вклиниваются слабовыщелоченные черноземы по ложбинообразным понижениям, берущим начало на плакоре (северо-западная часть участка).
По мере снижения абсолютных высот в направлении на юг и юго-восток типичные черноземы сменяются слабовыщелоченными. Ареал слабовыщелоченных черноземов доминирует на левобережье речки и включает практически все лесные массивы Островцовской лесостепи. Здесь по днищам и бортам расширяющихся к базису эрозии ложбин формируются средне- и сильновыщелоченные черноземы. Процент этих почв значительно выше, чем слабовыщелоченных на плакоре. В частности, все трансекты на участке попадают в зону слабовыщелоченных черноземов. 
Ложбины и отвершки основных оврагов по мере приближения к речке и балке врезаются все глубже в основную поверхность, формируя пестрый по составу почвенный покров - овражно-балочный комплекс почв. Он представлен двух- и трехкомпонентными сочетаниями почв, состоящими из черноземов типичных (по склонам южных экспозиций), черноземов выщелоченных (по склонам северных экспозиций и микропонижениям) и черноземно-луговых почв по днищам оврагов. В этих условиях нередко можно наблюдать следы эрозии, намытости, когда верхняя часть почв карбонатна, а почвообразующие породы - нет.
Пойменно - долинный комплекс почв участка хорошо выражен на всем протяжении речки, то сужаясь, то расширяясь. Аллювиальные почвы, в основном, характерны для русловой части и низкой поймы, тогда как высокая пойма занята дерново-глеевыми и черноземно-луговыми почвами. Последние формируются на самых высоких отметках поймы.
На бровках склонов формируются преимущественно типичные черноземы, имеющие минимальные мощности гумусовых горизонтов, по сравнению со всеми остальными.
Фитопятнистость широко представлена на участке, причем на одном и том же склоне можно наблюдать большое разнообразие видов. Как правило, она обусловлена микрорельефом, либо глубиной подстилания плотных коренных или рыхлых пород, а также мощностью и степенью карбонатности лессовидных покровных суглинков.
Микроструктуры почвенного покрова, обусловленные фитопятнистостью и зоопятнистостью. представлены достаточно четко, но в целом не играют определяющей роли в формировании неоднородностей почвенного покрова.
В целом структура почвенного покрова участка представляет собой сложное сочетание типичных и в разной степени выщелоченных черноземов, где доминирует тот или другой подтип в зависимости от положения в мезорельефе (на плакоре, на склоне, на бровках и т.д.).
Обращает на себя внимание заметное варьирование свойств одинаковых подтипов черноземов в пространстве. При этом почвы, расположенные на выровненных участках водоразделов, зачастую характеризуются меньшей гумусностью, слабой оструктуренностью в верхней части почвенного профиля, по сравнению с почвами, сформированными у бровки крутого балочного склона. Очевидно, ухудшение структурного состояния чернозема на глубине 0-20см является следствием сельскохозяйственного использования отдельных участков Островцовской лесостепи. Предположительно, это могла быть распашка или интенсивный выпас скота. На эрозионноопасных участках, скорее всего, вводился щадящий режим использования (сенокошение, сбор ягод и др.). Поэтому показатели гумусности и оструктуренности вполне соответствуют свойствам ненарушенной почвы.
Форма входа
Кто вы?
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости
Время:07:10

Логин: Гость
ID: 0
Вы здесь: -й день
Ваш IP:54.166.234.171
Профиль
Список пользователей
Изменить информацию
Отправить сообщение
Читать ЛС ()


Block title
Данный сайт является участником конкурса "Современные технологии на службе природы" форума "Зелёная планета 2011"
Поиск
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0