Вторник, 19.03.2024, 07:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой край - заповедный край

Природа

Назад

На данном участке отмечено 50 видов грибов-макромицетов, из них один впервые найден на территории России и еще один - на территории Приволжской возвышенности. Всего здесь обнаружено 433 вида высших растений, в том числе такие редкие, охраняемые виды, как рябчик русский,ковыли опушеннолистный, перистый, красивейший и ковыль Залесского. Последний редок для Пензенской области и обнаружен только на этом участке. Кроме них, в Попереченской степи произрастает еще 31 вид растений, редких для Пензенской области. Если учитывать, что данный участок - самый маленький по площади, то здесь самая высокая в заповеднике насыщенность редкими видами.
Растительный покров Попереченской степи чрезвычайно разнообразен. Он включает, в основном, степной и луговой типы растительности, а кустарниковый и лесной здесь фрагментарны.
Степь здесь представляет собой наиболее типичный образец луговых степей северного типа Европейской лесостепной зоны. В результате геоботанического картирования, проведенного Л.А. Новиковой в 1997 г., было выделено 35 ассоциаций. Из них луговые степи занимают около половины всей площади участка (45%). В их состав, кроме травяных, входят также и кустарниковые луговые степи, которые занимают 12% от общей площади, преимущественно на востоке заповедной территории. Хотя они и характеризуются преобладанием степных элементов, но в их составе уже значительна доля кустарников. Последние здесь составляют около 20%, причем чаще встречается ракитник русский, реже - миндаль низкий и
вишня степная.
Остепненные луга занимают 54% площади Попереченской степи и характеризуются высоким участием луговых элементов. В их составе выделяются кустарниковые остепненные луга (8% от общей площади степи). Участие кустарников в них достигает 5-10%, а травяной ярус характеризуется сильной мезофилизацией, то есть развитием относительно более влаголюбивых видов, чем типичные «степняки». Чаще встречаются ассоциации с участием ракитника русского, реже - миндаля низкого.
Прибалочные склоны постепенно затягиваются зарослями степных кустарников. По днищам балок развиваются настоящие и даже болотистые луга. Лесные сообщества находятся лишь на начальных этапах формирования, и поэтому их площади незначительны.

Форма входа
Кто вы?
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости
Время:07:50

Логин: Гость
ID: 0
Вы здесь: -й день
Ваш IP:100.25.40.11
Профиль
Список пользователей
Изменить информацию
Отправить сообщение
Читать ЛС ()


Block title
Данный сайт является участником конкурса "Современные технологии на службе природы" форума "Зелёная планета 2011"
Поиск
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0