Суббота, 23.11.2024, 19:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой край - заповедный край

Географическое положение

Назад

Степь находится на стыке двух районов - Пензенского и Каменского, в стороне от автодорог общего пользования и на расстоянии 4-5 км от ближайших населенных пунктов. Подъезд к участку осуществляется по грунтовой дороге от с.Поперечное. По периметру заповедного участка, вдоль его границ, также проходит грунтовая дорога, используемая для патрулирования и охраны. Внутри степного участка никаких других дорог не имеется. На данном участке крупных водных объектов нет. Грунтовые воды на водораздельном плато находятся на большой глубине и не оказывают влияния на почвообразование и формирование растительных ассоциаций. Только по днищам балок уровень почвенно-грунтовых вод подходит близко к поверхности, вызывая развитие процессов заболачивания или образование ручьев. По данным лесоустройства, общая протяженность ручьев на участке составляет 1 км.

Климатические условия
По климатическим условиям Попереченская степь входит в состав северной окраины черноземной степи. Это район умеренно теплый и умеренно увлажненный: количество влаги, испаряемой в год с поверхности почвы, равно сумме осадков, выпадающих за тот же период (гидротермический коэффициент около 1). По данным метеостанции г. Пензы, ближе других расположенной к степи, среднегодовая температура воздуха по отдельным сезонам, а также наиболее теплого и наиболее холодного месяца такова: весна +3,9°С, лето +18,1°С, осень +3,9°С, зима -10,8°С, июль +19,6°С, январь -12,4°С, год +3,8°С.
Продолжительность безморозного периода - 128 - 131 день. Среднее годовое количество осадков - 522 мм. Максимум осадков приходится на июнь, июль, август. По годам обнаруживаются весьма сильные отклонения годового хода осадков от нормы. Максимум осадков составляет 729 мм, минимум - 381 мм. В отдельные годы бывают засушливые периоды, длительность которых может достигать 46 дней.
Снежный покров устанавливается в конце ноября. Разрушение устойчивого снежного покрова происходит в первой декаде апреля, а сход его наблюдается 10-13 апреля. Средняя из наибольших высот снежного покрова составляет 36 см. В первой половине мая часто повторяются засухи и суховеи. Очень интенсивные суховеи бывают один - два раза в 10 лет, а средней интенсивности - ежегодно. В отдельные годы отмечаются летние и весенние засухи. В целом, природно-климатические условия Попереченской степи в равной степени пригодны для формирования как травянистой, так и древесной растительности и развития различных подтипов черноземов.

Рельеф и почвы
Участок занимает высокое междуречное плато р. Хопра и р.Арчады с высотными отметками 260-265 м над уровнем моря. Это типичная пластовая возвышенная равнина с эрозионно-денудационным оформлением рельефа. Небольшая часть степи занимает ровное водораздельное плато. Остальная территория расположена на слабо пологих склонах различной экспозиции. Наиболее крутые склоны находятся на южной и юго-западной окраинах степи.

В строении рельефа принимают участие три балки. Одна из них расположена вдоль западной границы, другая берет начало на южном склоне водораздельной равнины, третья является притоком второй и расположена восточнее ее. Склоны балок хорошо задернованы, их днища опускаются до 240-248 м. На водораздельном плато в его центральной части находится едва заметное замкнутое понижение - западина размером около 1 га, ранее занятая осинником, известным под названием «Агапов куст». Вблизи западной границы находятся два искусственных кургана - «мары», представляющие наиболее возвышенные участки степи (высота- 264 м).
И.И. Спрыгин, на основе имеющегося в то время литературного материала, сделал вывод, что Попереченская степь приурочена к зоне распространения «...глубокого мощного чернозема с большим содержанием гумуса, очень постепенно убывающего в процентном содержании в глубину, чернозема сильно выщелоченного и вскипающего лишь на значительной глубине, достигающей около 100 см». К.А. Кузнецов отмечал, что полное уничтожение леса и развитие луговых степей привело в последующем к интенсивному гумусонакоплению и образованию тучных черноземов с реликтовыми признаками подзолистого процесса.
Исследования, проведенные Г.А. Дюковой в 1985 - 1997 гг., показали, что формирование почв Попереченской степи всюду идет под воздействием интенсивного дернового процесса с характерной для него аккумуляцией гумуса, развитием достаточно мощного перегнойно-аккумулятивного горизонта и образованием прочной зернистой структуры. Наиболее интенсивно этот процесс протекает под покровом ксерофильной перистоковыльно-разнотравной ассоциации луговых степей в условиях пологого приводораздельного склона южной экспозиции. Наземный растительный опад в отсутствии вмешательства человека сформировал мощный поверхностный войлок, дающий материал для образования гумуса, в основном, в верхней части профиля и существенно меняющий гидротермический режим почвы в сторону повышения влажности и температуры. Тип почв Попереченской степи, по мнению большинства современных исследователей - выщелоченные мощные и среднемощные черноземы

Форма входа
Кто вы?
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости
Время:19:46

Логин: Гость
ID: 0
Вы здесь: -й день
Ваш IP:3.142.98.60
Профиль
Список пользователей
Изменить информацию
Отправить сообщение
Читать ЛС ()


Block title
Данный сайт является участником конкурса "Современные технологии на службе природы" форума "Зелёная планета 2011"
Поиск
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0