Участок расположен на северо-востоке Камешкирского района, в непосредственной близости от села Старое Шаткино.
Из дорог специального назначения, проходящих внутри заповедного участка, следует отметить единственную широкую (6 м) грунтовую дорогу, пересекающую кв.119 и 120 в северо-восточном направлении от с. Шаткино и выходящую к берегу р.Кадады. В прошлом дорога общего пользования областного значения, в настоящее время она используется лишь сотрудниками заповедника. Кроме нее, в лесу много следов старых заброшенных дорог, проложенных как вдоль, так и перпендикулярно руслу Кадады.
Северная граница участка проходит по р. Кададе - левому притоку Суры. Ее протяженность в пределах участка около 4 км. Русло Кадады, шириной примерно 50 м, образует излучины, течение быстрое, дно песчаное. В пойме реки большие площади занимают низинные болота, старицы и заболоченные каналы, оставшиеся после торфоразработок. Площадь стариц на территории заповедного участка составляет 1,7 га.
Климатические условия
Сумма температур за период с температурой выше 10°С - более 2300°С, средняя температура января - 13°С, июля +19,5°С. Годовое количество осадков - около 600мм. Средняя высота снежного покрова - 40 см и более. Снежный покров сохраняется в течение 150 дней. Образование устойчивого снежного покрова происходит в среднем 27 ноября, а его разрушение-11 апреля. Продолжительность безморозного периода - 130 дней. Период со среднесуточной температурой воздуха выше 0°С продолжается от 208 до 212 дней. Переход среднесуточной температуры воздуха через 5°С происходит весной к 18 апреля, а осенью - к 11 октября.
Рельеф и почвы
Территория участка представляет собой часть поймы и надпойменные террасы реки Кадада. Низкая пойма узкой наклонной поверхностью окаймляет русло реки. В ее пределах река оставила небольшие старицы. Высокая пойма высотой около 3 м занимает значительную площадь днища долины. Она отграничена от низкой поймы высоким прирусловым валом и изобилует крупными глубокими старицами.
Первая надпойменная терраса высотой 5-6 м имеет горизонтальную поверхность, сложена илистыми и песчаными отложениями, отличается холмисто-западинным и грядово-холмистым рельефом с отдельными слегка заболоченными участками. От высокой поймы первая терраса отделяется четко выраженным уступом, но переходит в поверхность второй террасы без уступа, пологим склоном.
Вторая надпойменная терраса высотой 10-12 м имеет наклонную с невысокими уступами поверхность, сложена песками и покрыта сосновым бором.
Третья терраса высотой порядка 16-18 м, как отмечалось выше, полого переходит в наклонную поверхность исходной равнины.
В рельефе участка немало следов антропогенных нарушений. Много следов старых дорог, проложенных как вдоль, так и перпендикулярно руслу Кадады. На поверхности первой и второй надпойменных террас встречаются эоловые (наметенные ветром) бугры и остатки дюн, поверхность которых изменена деятельностью человека. Наиболее крупная дюна расположена в тыловой части боровой террасы. Высокая пойма, как отмечалось выше, сложена неправильно ритмично-слоистыми песчано-илистыми осадками, строение которых в ряде мест нарушено сооружением мостов, небольшими карьерами и прочее.
Для участка характерны маломощные почвы на кварцевых песках, предположительно аллювиального генезиса. Зачастую характеризуется наличием повышенного увлажнения. Признаков лесного почвообразования (дифференциации по элювиально-иллювиальному типу) не обнаружено.